منتديات النجفي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولالتسجيل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...

تم الانتقال للمنتدى الجديد على الرابط التالي :

http://www.alnajafi.net
للتسجيل أضغط هنا


 

 أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أكرم النجفي
المديـــــــر العــــــــام
المديـــــــر  العــــــــام
أكرم النجفي


ذكر
عدد المساهمات : 4492
نقاط : 24617
السٌّمعَة : 31
تاريخ التسجيل : 26/07/2008

أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي Empty
مُساهمةموضوع: أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي   أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي Empty17/11/2008, 3:27 am

أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي

مثلما تشتهر دول ومدن باطباقها واكلانها المميزة والفريدة بصنعتها ومذاقها الخاص والمواد الداخله في طبخها فان مدينة النجف الاشرف تشتهر بمجموعة ىمن الاطباق والاكلات والحلويات الخا صة فيها حيث تجيد طبخها المراة النجفية بمهارة وحرفة مما يعطيها طعما ومذاقا رائعا يجعل من التميز واحدة من صفاتها ويكاد المطبخ النجفي هو الاكثر شهرة في توليفها وتاتي اكلة الفسنجون على راس الاكلات التي تنفرد بها مدينة النجف الاشرف وتشتهر بها ولعله الاكلة الاكثر صعوبة في الاعداد والاغلى في المواد ودائما ما يطالب بها القادمون الى المدينة من عشاق الاكلات النجفية الدسمة كما هو الحال الدهين والطرشي والقيمة النجفية الشهيرة .
يتكون الفسنجون من مجموعة من المواد التي تدخل في تكوينه وهي تختلف من مطبببخ الى اخر حسب ما هو متوافر منها وياتي الدجاج العادي او البط او الديك الرومي في المقدمة ثم حب الرمان وماؤه ومبروش الجوز الذي ببرشه بواسطة منخل مدبب الاسنان وصغير الفتحات حتى يصل الى حالة من الدقة والهلامية المتناهية حيث يتم اضافته الى القدر بعد ان يتم تنقيع الدجاج بالخل لازالة الزفرة عنه وفي حالة عدم توفر لبة الجوز يتم الاستعانة بالراشي الذي يوفر نفس الطعم ويستخدم البعض من اجل طعم اكثر لذة طائر الخضيري الذي يتم اصطياده او الدراج ويشير البعض ان شاه ايران محمد رضا بهلوي الذي كان من المدمنين على اكلة الفسنجون ويفضل طبخه بلحم الطاووس ربما في ذلك اشارة الى عرشه .
يكون طعم أكلة الفسنجون وسطا بين الحامض الخفيف والحلو اقل حدة ويمتاز مرقها ذو اللون الرمادي المائل الى السواد بالسمك (ثخين ) وعادة ما يشترك الرز في اعدادها، والحقيقة ان اكلة الفسنجون، نجفية خالصة تقدمها العوائل الى الضيوف الاعزاء والمقربين وخاصة في ايام شهر رمضان وان اعدادها يتطلب وقتا طويلا وجهدا كبيرا من المرأة التي تقوم بمهمة الطبخ ولانها خليطة من مواد متعددة فالبعض يرجع جذورها الى التلاقح الحضاري الذي كانت تعيشه النجف حيث الاقوام المختلفة التي تعيش فيها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://najafi.yoo7.com
أكرم النجفي
المديـــــــر العــــــــام
المديـــــــر  العــــــــام
أكرم النجفي


ذكر
عدد المساهمات : 4492
نقاط : 24617
السٌّمعَة : 31
تاريخ التسجيل : 26/07/2008

أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي   أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي Empty19/11/2008, 4:46 am

أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي 3
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم الشريف

فسنجون " طبق عراقي

هي اكلة عراقية فارسية الأصل تشتهر بها النجف و تتكون من عصير الرمان و الجوز المطحون و تطهى بالدجاج أو اللحم و تؤكل مع الرز
أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي Fesenjon2
أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي 15
دجاجة كبيرة ما بين كيلو ونصف و كيلو
ملعقة من البهار المشكل
بصلة كبيرة مفرومة ناعم
كأس من الجوز المفروم الخشن
نصف كأس من دبس الرمان مضاف اليه كوب من الماء
عصير ليمون حسب الرغبة
3 ملاعق كبيرة سكر خشن
سمن نباتي او زيدة
ملح - فلفل أسود
للزينة ( جوز مفروم و قليل من حبات الرمان )
أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي 16
تنظف الدجاجة جيداً بالملح والخل والطحين ، ومن ثم نقطعها الى أربعة اجزاء
نقلي قطع الدجاج بالسمن او الزبدة ونضيف اليها مقدار الملح والفلفل والبهار
بعد أن يتحول لونها الى الذهبي نرفعها ونصفيها من السمن
ثم نقلي البصل حتى يصير لونه مائل للذهبي ، ونضيف اليه السكر ودبس الرمان والجوز ويترك حتى الغليان
نضيف قطع الدجاج الى السائل السابق ـ ونترك على نار هادئه لمدة ساعة الى ساعة ونصف
ثم يغرف الدجاج في صحن ، وتضاف اليه المرقة الموجودة في الوعاء .
ويقدم مع الأرز الأبيض بالزعفران أو بعض الناس يأكلونه مع خبز .
أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي 12
أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي 17153412761170804666
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://najafi.yoo7.com
 
أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات النجفي :: القسم الاسري :: المنتدى المنزلي :: منتدى المطبخ-
انتقل الى: