تشهد
صناعة القيمر في النجف تراجعا ملحوظا يثير المخاوف من اندثار هذه الصناعة
الشعبية الموغلة في القدم، ومن مظاهر هذا التراجع البارزة تضاؤل كميات
إنتاج القيمر وتذبذب أسعاره.
وأرجع عدد من محترفي صناعة القيمر في
منطقة أبو ضباع شمال النجف أسباب ذلك التضاؤل إلى التناقص الكبير في أعداد
الجاموس الذي يرفد صناعة القيمر بكميات الحليب اللازمة للإنتاج، مشيرين إلى
أن ارتفاع ثمن الأعلاف الحيوانية وغياب الرعاية البيطرية ونقص منسوب
المياه في الجداول والأنهار أدى إلى تخليهم عن جزء كبير من ثروتهم
الحيوانية، فضلا عن ارتفاع نسبة الهلاكات في قطعان الجاموس في المنطقة.
ودعا
مختصون في الصناعات الغذائية الجهات الحكومية إلى توفير الدعم المادي
لمربي الجاموس ومحترفي صناعة القيمر. يذكر أن منتجات الألبان المحلية وفي
مقدمتها القيمر تعد جزءا مهما من النمط الغذائي في العراق.